异国他乡的温暖

    [来源] 叶赛宁梁赞国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-12-11 18:47:47 
 

叶赛宁梁赞国立大学孔子学院/长春大学国际教育学院 鲍丽娟

记得第一次来到俄罗斯的第一天早上,醒来后就听见外面有人说外语,拉开窗帘一看,只见外面有很多老外在谈话聊天,当时的第一反应是这儿怎么这么多外国人,沉静下来一想这不是到了俄罗斯了吗?自己才是老外。

置身在异国他乡的老外的感觉是什么?那就是孤独寂寞,生活单调简单,尽管坐在拥挤的公共汽车里、走在熙熙攘攘的人流中,你会强烈的意识到你是外国人,你没法完全融入这个社会,没法感受和体会当地人的心里和感受,潜意识在告诉你你和他们不一样,你是游走的过客。

民族的差异也许思维不同,情感表达的方式不同,生活习俗不同,但是真心真意和真情都是相同的,当有一份真情真意摆在你面前你会无名的感动,你会在心里深深地体会和记忆。在俄罗斯这片土地上,在梁赞这个又陌生又熟悉的地方,我感受到真情和温暖。

11月25日星期六,我几个以前在俄罗斯也在中国教过的学生请我去梁赞的饭店吃饭,这是我没想到的,她们有的大学毕业了,有的五年级,马上毕业,目前都在从事汉语教学的工作,或者在梁赞大学的东方语系,或者在梁赞大学的孔子学院,也就是说他们是汉语学得比较好的,在我教的学生中是成功的学生。她们是梁赞国立大学自己培养的汉语老师,也是我教的第一批梁赞大学的汉语学生,当时,她们有的是第二外,还有的是三外,都不是第一外语,可是出于对汉语的喜爱和努力,她们的汉语水平都达到了一定的高度,可以作汉语老师了。我为她们高兴,更为她们自豪。毕竟我是他们的老师,她们是我的第一批在俄罗斯教学生,尽管她们的老师不只是我一个人,但是我还是非常地高兴。这也是叶赛宁梁赞国立大学的成就。

学生们很用心,她们带我去的韩国菜馆,名字叫釜山,但是因为厨师是中国人所以菜以中国菜为主,什么宫保鸡丁,铁板牛肉,熘肝尖等,地地道道的中国味。品着这些美味的佳肴,仿佛又回到了中国。味道好纯正,好可口,这是在异乡吃到中国菜,好亲切好温馨。还喝了俄罗斯的红酒,非常高兴。感谢亲爱的俄罗斯的学生。这就是我的学生,这就是我的异国的学生,让我感动的学生。她们在任何地方看见我都会问寒问暖,问我生活习惯了吗?想孩子吗?等等。

以前学生们跟我说过,梁赞这个地方的人不是热情好客的人,她们大多不关心别人的事情。是汉语改变了她们,是汉文化让她们也把温暖传给别人。

爱是关心,爱是阳光,爱是温暖。

他乡的温暖就是冬日的太阳,这份冬日的温暖会让我深深记得。是中国的文化传统感染了这些俄罗斯女孩们,她们用中华民族的方式来招待我,这就是中华文化的魅力,这就是汉语的魅力。汉文化传向四方世界各地,汉民族的传统美德也传到全世界人们的心中。美在传播,美在全世界各个地方,美在世界各国人们的心中。愿中华美德传遍世界每一个地方,在世界的任何地方都能感受到温暖和爱,感受到阳光快乐和幸福。