第16届“汉语桥”总冠军赵之行:看中国电视剧学中文

    [来源] 红网     [发表时间] 2017-08-18 10:50:14 
 


第十六届“汉语桥”总冠军赵之行。

 “现在全球在说英语,但是随着中国经济的发展,国际化步伐的迈进,会与越来越多的国家说中文。”13日,第16届“汉语桥”总决赛落幕的第二天,本届比赛的总冠军、非洲洲冠军赵之行已经踏上回国之路,这位只有19岁的“学霸”礼貌谦和,笑容可掬,也很有自己的观点和方法。

“学霸”的汉语学习法:看中国电视剧

每个选手学习中文的方法都不尽相同。有的说要多交中国朋友,多和中国人聊天;有的说要注重教材的学习,经典都在课本上。赵之行上大学才开始学习中文,到目前为止也只学了两年多的时间,是什么样的方法让他进步如此之快呢?

“我的学习方法,一个是上课要认真听讲,不懂的要问,多跟老师请教,还有一个重要的方法,就是看中国电视剧。”

《欢乐颂》《亲爱的翻译官》《漂亮的李慧珍》《时尚先生》《我和我的十七岁》《三生三世十里桃花》……这些中国电视剧的名字,赵之行能像报菜名一样说出来。

“看电视剧你可以学到更多新的东西,更多的中文词汇,中国的每个电视剧都有自己的想法,演员也演得很好。” 在苏丹,没有专门的中国电视频道,赵之行就下载能看中国电视剧的app观看。

作为资深“刷剧党”,赵之行最喜欢的电视剧是《漂亮的李慧珍》。“我特别喜欢迪丽热巴,她是我的中国女神。” 赵之行还告诉记者一个“秘密”,在决赛的时候,他特别希望自己成为洲冠军,因为有个导演跟他说,如果赵之行成为洲冠军,迪丽热巴有可能到现场看他。“但是我成为洲冠军,迪丽热巴并没有来。希望她有看新闻,能看到我拿到了冠军。”

“现在苏丹人对中国的电视剧没有那么了解,我们学习中文所以先接触到,中国电视剧和我们苏丹的电视剧很不同,但我觉得苏丹人会喜欢,希望以后中国电视剧能到苏丹来播放。”赵之行说。

明年来中国留学读研究生 希望能见到迪丽热巴


赵之行在“汉语桥”舞台上。

尽管总决赛已经落幕了数日,但提起“汉语桥”比赛,赵之行还是觉得“像做梦一样”。“总决赛最后一轮'巅峰对决'是轮流答题,我答完后不敢看屏幕,也不敢看我的分数,当他们宣布:“第十六届‘汉语桥’总冠军——赵之行,我很惊讶,脑海里第一想法就是快点儿下台给妈妈打电话。”

妈妈是赵之行汉语学习的领路人。在选择专业时,担任喀土穆大学文学院院长的妈妈向他推荐学习语言,并推荐他选择中文。妈妈告诉赵之行未来中文将在世界舞台上起到举足轻重的作用,对他会很有帮助。

“学习中文确实给了我很多机会,在喀土穆大学,孔子学院每年都会举办诗歌朗诵比赛,春节联欢晚会,‘汉语桥’比赛等,还设立奖学金给优秀的学生中国留学。如果不是学习了中文,我就不可能来参加‘汉语桥’,也不可能在‘汉语桥’上认识那么多来自世界各地的朋友。”

赵之行说:“现在全球在说英语,但随着中国经济的发展,国际化步伐的迈进,会有越来越多的国家说中文。会讲中文能做的事情很多,比如做汉语老师、主持人、外交官,我对这几个职业都很感兴趣,都想去试一下。”

这次到访中国参加比赛,赵之行的行程被排得满满的,要么在学习,要么在彩排,很多他想去的地方都没去上。“听说长沙的游乐园很好玩,特别想去看一下,因为很喜欢游乐园,有点儿遗憾这次没机会,不过没关系,以后我可以再来长沙感受游乐园。明年我将来中国留学读研究生,希望那时候能见到迪丽热巴。”

(红网时刻新闻记者 陈美淇 通讯员 权博 兰雀)